注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐志斌-石头记

我只是想记录些关于老板们的好玩的商业小故事

 
 
 

日志

 
 

团购网站不会死 兼记录三大核心和三大推动  

2010-07-12 00:40:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一样事物的火爆有千百种理由,比如团购。400家只是起点,即使2千、2万家抑或可能。

数字暂且不论。最新的动态则是继有用户优势的大网站之后,腾讯新浪等门户们也开始切入这个市场。有几个盘桓不去的问题,一是团购为何突然大热?二是这个市场能容纳多少团购网站?会不会像微博一样溃散在门户的标配动作面前?

团购网三大核心无外乎本地服务﹑超大折扣﹑限时服务三点。对于商家来说,映射出来有三:

一是品牌;找对人群的团购对品牌推动确实有,也有商家开始将团购当成打广告;

二是充分利用分摊冗余成本,这点上,有的团购CEO开始强调自己的BD或销售团队要有财务知识,这对他们能够拿到多大的折扣,精准地算出各自的利润空间有帮助。

三是即便超低价,用户围绕这些还有其他的消费,这是巨大的利润来源。例如,一些超低折扣的健身和美容、保健的折扣,即使看似白送,但若有团购用户在享受的过程中掏钱购买了其他服务,不就立刻由亏转盈?这和大街上美容店的店员请你免费体验某项服务,期间向你大力推销其他年卡或其他服务是异曲同工之妙。

但团购为什么会火?呵呵,你上面不都说明白了吗?和几位CEO喝茶的时候,其中一人就这么对我说,他梳理的要点答案如下:

一、 团购是将服务转移到线上销售的新电子商务形态。今天电子商务圈中,卖的都是有形的商品,但在传统市场中,售卖服务已经是主流业态。团购正是契合了将服务打包到网上售卖这个趋势。美容、保健等服务产业先行,其他服务品类也会随即跟上,看各家团购网站的开拓能力。

这也会意味着,按地域分,可以有400家,按照行业分,也会有400家。市场按横切也可,竖着切,按领域切,按窄众切都有机会。

二、 生活形态改变的结果。这个不用过多解释,不管是线上线下,低价格与高品质的追求一直都是。只不过由过去在大规模家电、大规模家装的团购形态,导向了网上。

三、“懒人”基因。这个也有人称为“反长尾”,意指在信息大爆炸的今天,在长尾理论盛行的今天,按说淘宝模式、京东或是大众点评会更占统治地位,事实虽如此,但懒人基因开始发挥作用:许多人愿意花很长时间在上面翻查钟意的货品,却不用指望用户天天都如此,很快部分用户还是希望有人给他推荐好,依然需要信息过滤和优化后的选择。

后来,和李树斌、王慧文,还有一老百度聊天时,他们也都谈到“懒人”基因:高PV的网站其实会导致巨大的问题。一开始用户会很欣喜:哇,这个网站不错!不断翻查之后还会到处推荐,但很快激情旁落,因为他不会每天都这么激情,结果就是网站的用户和流量陡直上升一段时间后,又会陡直下降。几个大热网站就很符合这种趋势。当然,这是题外话。

团购也悄然扮演一个促销使用的角色。如你所知的“维洛城”,在热门的商业区域,逛街的用户可以在机器上打印打折订单,同时也在扮演派送促销试用商品的角色。团购网站,正悄然在网上接过了这一角色扮演。

团购不死的原因可以从网站自身看出:大部分团购网站本身就是有现金流的,只要能有强大的市场销售能力、BD能力(部分团购网站更乐于将自己的销售队伍称为BD队伍),这不是一个纯投入然后死扛几年的游戏。

今天SNS和微博的流行,也让网站传播推广的途径更加低廉和多元,大网站无力彻底封堵。甚至会开放接口,在为团购网站提供接口的同时获得来自他们的业务分成。

因此,对于大流量网站和门户的挤压,独立团购网站不至于死,比较的是他们开拓市场,开发服务的能力,和运营能力。因糟糕的运营而死的网站,会比所谓大网站挤压而溃败的要多的多。其实,你现在就已经听到了许多关于团购网站的抱怨。

从不同的角度看,这种挤压一方面在快速帮团购市场洗牌。闹哄哄的市场教育和梳理之后,有本地优势,有开发优势,有运营优势和用户优势的团购网站将会被沉淀下来。到达千团大战、万团大战的喧嚣盘整过后,将是几十家或十几家的快速发展与壮大。

另一方面,基于团购网站之上的新服务模型也在快速萌芽,至少,已经听到了几个CEO开始在探讨。

  评论这张
 
阅读(1228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017