注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐志斌-石头记

我只是想记录些关于老板们的好玩的商业小故事

 
 
 

日志

 
 

牛人如何招聘牛人?附凶猛招聘启事二则  

2010-06-07 09:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王慧文突然问我:现在网络公司,产品只是成功的其中一个要素。包括运营、市场推广,还要有足够优秀的人。你怎么去找到这些人?
又问,在公司中,力排众议和刚愎自用,是不是只能用结果来检验?这个问题你如何回答? 

 

我一下子就瞠目结舌了,本来只是约好和他在五道口吃夜宵而已,一下子话题又被提升到了严肃的高度上,还真需要点时间来适应。这下知道为什么CEO能成为CEO,而我们只能是打工的了吧?因为他总是在思考。(呵呵,开个玩笑。)
王慧文是校内网早期的创始人之一,当年和王兴一起奠定了今天校内网(尽管后来改名做人人,我依然习惯称之为校内)的大格局。现在,两人中,慧文创办了淘房网,王兴创办了美团网,两人公司都相距不远。 

 

言归正传。既然王慧文出了题目,总会有下文。他是很棒的产品人,对产品的看法总是不一样,也是我时常的请教对象。 

首先第二个问题没有答案。关于产品怎么设计,本来就有好多思路。如何做好产品业有很多方法论。比如“要不要将自己当用户”这个争论就迷倒众生?FACEBOOK创始人就说用户是狗屁,而史玉柱能做征途,却和他是重度玩家,不断听用户声音有很大关系。因此,过程就会很重要,对于产品的理解和热爱会成为一个重要因素。 

第一个问题却很有可操作性。慧文自己的体会是,原来网络公司CEO侧重产品本身,现在当自己解决不了问题的时候,就需要能够找到足够好足够多的产品经理和人才,将他们的思路统一到一起来。像苹果就是一个例子。 

 

怎么找牛人?他们不是被各大企业雪藏了起来,就是还在萌芽中,提早发现有一定难度。不过牛人自有自己的妙招。
打开笔记本,王慧文让我瞧了瞧他是怎么找到那些他不能搞定的领域的牛人的。


先附上对方招聘启事两则:

工作职位:UI/UE设计师

优先考虑:
对从小学到研究生各阶段辍学者有强烈偏好
各类web2.0网站重度用户优先考虑
有创业失败经验的优先考虑
如果一个像素的误差会让你寝食难安,所有职位要求都可以降低一档 

职位要求:
热爱互联网,有志于将UI/UE作为长期职业
有良好的美术功底,能熟练使用photoshop/fireworks
有良好UI/UE认知和设计理念
有1年以上web2.0类网站产品设计经验,设计过UGC类网站
对网站的简洁性和易用性有着偏执的追求
熟悉html/CSS/W3C标准/DOM更好
有良好的英文阅读能力
至少熟读过一本web产品设计的经典著作,如是下面四本中的一本更好
    Don't make me think
    The Design of Everyday Things
    The Elements of User Experience: User-Centered Design for the Web
    The Inmates Are Running the Asylum : Why High Tech Products Drive Us Crazy and How to Restore the Sanity

简历要求:
1. 选择一个知名web2.0产品,指出UE上做得好的一个细节,UE存在问题的一个细节
2. 请列出自己重度使用的互联网产品,web/客户端皆可
3. 提供blog以及以前作品的网址,并指出自己在相关作品中负责的工作
4. 如果辍学,请简单注明辍学原因
5. 列出自己熟读过的web产品设计方面的书籍
6. 列出自己在工作中最常使用的工具和网站
7. 你计划国庆节从北京去上海玩一周,请列出整个过程中可能用到的互联网产品


工作职位:网络社区营销专员

你是个网瘾症患者吗?
你经常在500人的QQ群里灌水吗?
你在天涯/猫扑/水木之类论坛有5个以上马甲吗?
你经常参与或发起豆瓣小组各种热门话题么?
你用过twitter/fanfou/新浪微博中的一个么?
你经常发表网友们惊讶/鄙视/崇拜/匪夷所思/叹为观止的观点么?
你离开电脑后仍然满嘴的网络用语么?
你能在5秒钟内识别出一条回帖是5毛党所为么?
你把一楼留给百度么? 

如果你符合以上任何三条,那么这可能是一个适合你的工作,请继续看下去
优先考虑:
1.在现实生活中被骗过的优先考虑
2.读过《引爆流行》优先考虑
3.在社区类网站工作过优先考虑
4.对互联网上传播的各种热点趣闻敏锐者优先考虑
简历要求:
1.列出自己长期活跃的网站同时指出自己的活跃帐号
2.在生活中被骗过的请写明被骗经历
3.你计划国庆节从北京去上海玩一周,请列出整个过程中可能用到的互联网产品
4.请指出下面四个链接的内容里哪个与其他三个有本质不同,并说明为什么不同:
a, http://taofang.com/help/jobs/adiwang.htm
b, http://taofang.com/help/jobs/yitian.htm
c, http://taofang.com/help/jobs/kongjie.htm
d, http://taofang.com/help/jobs/50wan.htm 

 

你看完这两则招募启事会是什么感觉?
尽管我不是网络社区营销员,或是UI/UE设计师,看完后会想,若我是,若我有能,会毫不犹豫传递简历。这仿佛就是为某个人度身订做的。 

虽然不是个人中,但基于对两个职位的深刻理解,写出的简历切中人心思。王慧文很Happy地看着自己写的招聘启事,说,最后的结果是,简历吸引来了几位超天才。

他冒了一句:好的产品经理最后要变成HR。

  评论这张
 
阅读(658)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017