注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐志斌-石头记

我只是想记录些关于老板们的好玩的商业小故事

 
 
 

日志

 
 

芮成钢单挑丁磊:网游钱挣到了 孩子却毁了 怎么办?  

2010-04-14 23:02:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天下午的芮成钢有些咄咄逼人。我想是不是因为当时所处的大厅因为人多而导致很闷热,加上时间久了很疲倦的缘故。这是在博鳌亚洲论坛上的青年领袖圆桌会议上。芮成钢是主持人。

很快他向丁磊问出一个问题:我有很多朋友投资网易的股票赚了很多钱,但回到家,发现自己的孩子被毁了,您如何看待这个问题?

这个场景媒体人并不陌生。2005年的一个行业会议上,一位愤怒的母亲就曾指着丁磊,指责他的游戏让儿子上瘾,无法自拔。不过当时丁磊为陈天桥背了黑锅。而今天,丁磊要在众目睽睽之下一人回应芮成钢,一位著名的央视主持人,在一个国际性的会议上。

丁磊很快就回应说,让个人满意(用互联网沟通)是一件非常好的事情,不能非要用自己的沟通一定要面对面的观点强加于人。游戏,不管是什么游戏,本身都是没有错的,关键是游戏内容能不能做出让消费者满意的内容。

他接着说,在游戏和孩子的教育之间,不能单纯地说游戏毁了孩子,教育本身也可以成为很有意义的游戏,但整个中国的教育问题是以高分衡量的,不是以发展其他能力来衡量的,这是教育上面的瑕疵。在我们从事企业的过程中,这也是我的理想,希望把课件当成游戏传递给学生。

听完这个,我们会觉得丁磊已经修炼的不错,这番话水泼不进。

芮成钢听完后,反问,丁磊你在将这个问题抛给教育吗?




散会后,丁磊端一杯热茶在门口站着,一波波记者和他的FANS冲上来围着,和他闲聊。

一位女孩子上来说,我给你分享个故事吧,说不定有用呢。丁磊马上歪着头听。

女孩的故事说,大约在美国有一个实验,用两组老鼠做对比,一组环境单一,在清水中游泳。一组是带有可卡因的水,但是周围有很多事务和玩具,乐趣多多随便玩。结果发现后者的老鼠们没有在可卡因水中上瘾,因为玩乐多,乐趣多,选择多。而在清水中的老鼠,毫不犹豫地沉迷了。他们没的玩,有个啥玩意给出来都乐的屁颠屁颠的,能不沉迷吗?

丁磊听的饶有兴致。可不,他马上重申自己刚才的话:于是我说了嘛,还是要教育嘛。

其实后来,腾讯总裁刘炽平也表达和他一样的观点,就是应该鼓励互联网有更多好的内容,才不会被沉迷。阿里巴巴CEO卫哲也声援了他:过去我们离不开BP机,你见过现在我们还沉迷这玩意啊?

旁边一个记者冲上来打断了话题,问,你还养猪吗?丁磊乐了,说,不聊这个。

话题于是就转到了房价。丁磊说,房价当然高了!这很影响企业啊。我们一时没反应过来,为什么呢?因为房价高了,员工就感觉他的工资不足够买房子,企业需要提高薪酬,就会增加很大的成本,这很不好的事情啊。

我想,网易没有计划走向海外。因为聊到人民币升值,丁磊说,对我们影响不大的,因为只是在国内市场,是不会有影响的。

但每次记者冲上来,拿着话筒或是摄像机、录音笔,丁磊就毫不犹豫说,闲聊可以,采访不行。一位央视的记者上去,丁总我们采访下,他说,刚才的对话不就是你们在采访录制吗?下面就不聊了吧。一典型的不给对方面子。

  评论这张
 
阅读(1094)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017