注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐志斌-石头记

我只是想记录些关于老板们的好玩的商业小故事

 
 
 

日志

 
 

梁冬的故事 成名主持源于一次偶然聊天   

2010-03-26 09:36:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和梁冬聊天之前,他的一个相熟的朋友讲了一个他的很爆笑的故事。那还是他在百度做副总裁的时候。

 

一次百度一位销售要去谈某运营商的单子,客户提出见见百度高管,销售来找COO朱洪波,结果朱洪波没有时间,于是梁冬代替前去。

与客户一见,两人相谈甚欢。梁冬可是名人,曾是凤凰卫视的名主持,也是各大佳丽比赛上的座上宾。没事就去香港出差的运营商们,谁没看过他的节目,谁没见过他与佳丽们在一起咧着嘴笑的照片?客户当然高兴见到名人。

两人一通使劲握手后,梁冬说了,你这么大公司,百度这么大的公司,咱们合作多少的单子?

单子当时定的才60万。

不成,这个太小了,有损咱们两家的威名。我看,其实600万差不多。

客户一听,嗯,很好啊,本来就是啊,咱们都是大公司,有名有姓,这么大的合作,60万确实少了点。600万就600万吧。

销售乐傻了。这位爷太棒了!居然谈笑间就将单子翻了10倍。

 

两边散去,回去销售赶紧做提案不表。一天,客户又说,再见一面吧,很仰慕梁总啊。于是百度销售赶紧请梁冬再出马。

这次见面,两人份外热情,再一通紧握手,梁冬又说了,你这么大公司,百度这么大的公司,咱们合作多少的单子?600万太少了,1600万吧!

客户也一个劲点头,就是就是,1600万!成。

旁边销售已经彻底晕了过去了。这得多大的面子,多大的威力,才能将60万的小单转化为1600万的大单啊!一年的任务都够了,不用再跑了。

不过,大单总是曲折的。这是后话,另有故事,就先不表了。

 

于是前不久就约梁冬聊天,他从做一个很有名的主持人,到去百度做高管,2年时间拿走百度0.4%的股份,天啊,要知道这家公司可是国内的旗舰之一。然后爽快走掉,创办太美。这段时间,他又创办了“太安健康”,还又出现在了旅游卫视里,一档《国学堂>的栏目。

可我好奇的不是这个,而是他的发展历程。是什么让一个人走上一条路。

比如过去,梁冬的成名的故事基本大家都知道,陈鲁豫因病也留给了他一个很好的机会。直到独当一面。

我好奇问梁冬,你怎么去的凤凰卫视?是因为自己一开始就立志?

 

才不是呢。梁冬自己也笑,是因为他在学校读书时,一天下课,老师还没走,也没人上去说话,只一个人闲在那里,于是梁冬上去闲聊了几句。老师问他,你哪人?广东的。哦。

不久后,这位老师居然辞职了,去了凤凰卫视做节目总监。自然要招聘,自然要补充人手,于是想起了自己的学生中有一个广东人,广东话和普通话都没问题,于是这样,梁冬去了凤凰卫视。

原来很多事情的开始,都蕴藏在一个很小很随意的开始里。原来就从看到老师想到他可能会很无聊,于是上去陪聊几句开始。任谁也想不到。

去了凤凰卫视,主编第一句话就是,你要记住你是凤凰卫视主持人,所以你不可以坐经济舱。梁冬自己后来也说,一个刚大学毕业的人,这个多么震撼啊。

此后就是见诸很多地方的故事,梁冬如何一步步发展起来。如何加盟百度。

 

这之间也有一个故事。就是加盟百度前,腾讯百度两家公司都给出了OFFER,邀请他出任副总裁。权衡再三,他选择了百度。然后那天电梯门口对我说,你知道那时腾讯股价多少?4港币。

离开百度也是一个很大的转变。为什么会离开这么家有潜力的公司?他之前没怎么聊过这个话题。

梁冬这么说,这还是板凳和屁股之间的关系。板凳太小,屁股太大也不对,屁股太小,板凳太大也不对。关键还是真诚。

 

对啊,不就是真诚吗。认真对待自己,对待前面的那件工作和人,或许偶有不快,但总归很顺利。

有意思吧。

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017