注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐志斌-石头记

我只是想记录些关于老板们的好玩的商业小故事

 
 
 

日志

 
 

挫折当前:乔布斯、江南春的真实故事  

2010-03-15 23:14:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天去一位老者家里做客,他是苹果创始人斯蒂夫-乔布斯早年的投资人之一,业界地位崇高。我去之时忐忑不安,想着以为会如何不受待见。不想一见之下,老者待人宽厚,聊的十分开心。

席间他讲起了早年的故事,一些关于苹果乔布斯的往事。我于是询问了一个感兴趣的问题: 

乔布斯在印度苦修的时候想的是什么?他被赶出苹果公司之后在意大利骑着自行车旅行的时候想的是什么?他为什么会说‘科技其实并没有改变世界’?苹果的产品为什么会让一个消费者激动得落泪?”

这个问题不是我提的,是一位作者写在他的文章,我正好看到,于是引用来问。同时也加了一个自己的问题:

早期他其实坚信他能改变世界!大挫折在前,是如何的把握自己?并且还能继续前行?

 

在这个问题之前,是老者给我讲的那些往事。

乔布斯退学后,曾到东方旅行,当时的他看着农人在田里耕种,想着为何不用科技的力量的来减轻这些工作量?他于是产生一个梦想,希望用“科技改变世界”。

回国后,乔布斯冒冒然去敲投资人的门,他说自己想做一家面向个人销售的计算机公司。这时的市场上,电脑还是庞大的、奢侈的东西,进入个人市场还是一个遥不可及的梦想。他对投资人说,希望“科技改变世界”。 

乔布斯热忱打动了投资人。也帮他找到了一位销售方面的合伙人,一位来自惠普的销售经理。弥补了他只有一位技术合伙人的缺憾。

苹果创办后虽小有挫折,但还算顺利,很快到了再融资的时候,在这个会上,乔布斯向投资人们讲起了他在东方旅行的故事,讲起了自己为什么会想“科技改变世界”。

他也问这位长者——李宗南,斯时1979年,李宗南老师任职Xerox(施乐)投资经理——问他说,你能理解我说的场景吗?李老师出生于西安,住过大半个中国,后前往台湾,最后留学美国,因此对东方的耕种场景很熟悉,他说我能。 

此后,Xerox对苹果投资100万美元(这也是他第一次在投资上的本垒打)。也正是因为被他的梦想打动。

另一故事则是乔布斯挖百事可乐高管约翰·斯库莱(John Sculley)担任苹果总裁那一年多时间中的种种细节小故事。虽然事后证明是不成功之举,但在当时却是乔布斯最靓丽的一笔。可惜两人最终意见不合,并导致乔布斯于1985年被驱赶离开。

 

问出问题后,李宗南老师并没有马上回答我。直到几天后的第二次,我又去他家做客,他才说出自己的答案。

他先反问我,如果你是乔布斯,你被自己挖来的高管和创办的企业赶走,会如何想?

我想了一会,说,肯定我很生气,然后想报仇。

那么你如何报仇?

让他们后悔,悔青肠子。没了我就是不行。

那么乔布斯不正是这么干的吗?李老师笑着看我。我也觉得乐。是啊,人非圣贤,想法其实大都一样。此后乔布斯带走了10多个核心员工,创建NeXT公司,言下之意明显。后又重组皮克斯(Pixar),重建辉煌。

而苹果在没有灵魂的状态下逐渐走下坡路,不得不在11年半之后的1996年12月,重新将乔布斯请了回来。后面这些故事已经广为人知了。 

李老师对我说,投资虽然看团队,看技术,但更重要的还是人本身。他告诉一句自己多年的心得:虽然国人多讲“修身、齐家、治国、平天下”,但更不能忘记这句话前面的“格物致知、诚意正心”。这些话有些让人琢磨。不过还是强调在人本身,如刚才所说。所以碰到问题,即使有愤怒,多半能顺利走过来。

乔布斯的故事并未完结,我和他约定找时间再多听听更多的其他的故事。

 

面对挫折,也有另外一个法子,就是求教。

他也讲了一个迈克尔-戴尔,戴尔公司创始人的故事。这位仁兄其实在圈内非常高傲,并不是如北京媒体所见的那样温和。不过,他有一个习惯,就是会向强者学习。

创办戴尔公司后,迈克尔-戴尔求教了当时的十多位顶尖CEO,请他们做自己的创业顾问。并从他们中得到了两个最好的建议。一个是做直销,当时的业界没有直销这个概念,但是顶尖CEO顾问团给出了这个建议。二是建议戴尔与英特尔做一个交易,允诺独家采用英特尔芯片,英特尔则承诺第一时间将最新芯片用最低价提供给戴尔。这两个建议成就了戴尔,低成本、最快速。 

路上回来,一位朋友也讲了一个江南春的故事。江南春的无线业务在那年的3、15晚会上遭曝光。心急下致电马云,商议应对之法。两人商量半天,觉得在今天的法律环境下,SP业务与无线广告业务的发展无法顺畅进行,遂决定暂停,维持物理存在,等待时机。 

江南春在大挫折前的决断,还是相当有勇气。因为你很快就会知道这个代价多昂贵:分众无线部分团队成员出走另组公司,并在不久前以1.6亿美金的价格出售给澳洲电讯。

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017