注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐志斌-石头记

我只是想记录些关于老板们的好玩的商业小故事

 
 
 

日志

 
 

孙振耀新困惑:如何管理好80后90后员工  

2010-03-12 10:50:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与孙振耀夜聚,席间聊起了80后、85后,乃至90后的新员工。询问如何能更好地打成一片。

他先讲了一个故事:不久前与一个部门的员工吃饭庆祝,感谢他们在一个项目中的卓越表现,期间就问起他们的梦想。

没想到一些80后员工耸耸肩,回答说,你觉得我们能怎么样呢?

孙振耀听到这个回答很是不解。在他的时代里,梦想人人都是有的。比如他就曾问过自己,如果将来去见上帝,被问起自己有没有遗憾,会怎么回答。他自答说没有,因为自己有四个梦想,都已经实现了,剩下的一个在很快的时间内也将完成。 

80后早就不新鲜了,85后也很多走上了工作岗位。现在90后都将进入职场。那么,他们为什么会说没有梦想?“你觉得我们能怎么样”到底是什么意思呢?他有些困惑。

座间的环球企业家董事总经理陈婷,挑战了一下孙振耀。她用自己的经历举例。现在的一批80后骨干,当年在提拔使用时管理层都有过嘀咕,这些孩子能做什么用呢? 

一开始,她用很细碎的方式去管理,可谓面面俱到,可是发现不行,太累,效果不好。于是转而放手,让他们去发挥自己的想象。结果发现这些让人不放心的孩子,释放出了巨大的激情,取得了非常好的成绩。

她总结,现在的80后85后,乃至未来的90后,不是没有梦想,而是不像过去70后那般表达。80后如此,85后,90后就更是如此。不同的语言体系,需要的是宽容和理解。 

你觉得我们能怎么样?我也有些自己的观点说给孙振耀听。我也是80后,工作也很积极主动,成绩也还看的过去。像孙振耀答谢他的员工一样,我也经常能有老板的夸奖。

有一次一位老板也曾问过我上述的问题。我想了半天,居然也回答说“你觉得我能怎么样”。可乐之极。

套用网上的话,小时候想玩街机时,街机说是洪水。大了想玩网游,网游又被指沉迷。上大学时,涨了学费。不分配工作时我们毕业了。房价飙涨时我们却该结婚买房了。好吧,职场轮到要升职想上进时,上面70后还在龙精虎猛呢。他们现在看着80后还觉得粉嫩一片,不足成事呢! 

可是这些80后都在排队进入30的序列。三十而立。于是,好吧,那么,我们又能怎么样呢?

当然这非抱怨的话,事实上,这些年龄层的人都是各大企业的中坚力量。 

孙振耀此前问,怎么能管理好这些人呢?

他自己就是管理大师,惠普中国总裁多年任上,早已经是经验丰富。他问这个问题,倒不如说是替我们问。

这个问题孙振耀刚刚自己就回答过了。他说,海辉靠什么留人?并不是高薪厚职,感情也并不能作为最佳的纽带。但是靠发展可以。今天一个员工,如果在海辉出去,能加2成的薪水,2倍的薪水还是20倍的薪水,都是发展,层次不同而已。 

这个话题远还没有结束。那么过去的管理格局是不是不能用了呢?如何说他们的语言,听懂他们的梦想呢?

一个季度后,我们或将再聚,还将再次讨论起这个话题。如果您有自己的建议或是感触,不妨评论下面留言。届时一起聊聊。

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017