注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐志斌-石头记

我只是想记录些关于老板们的好玩的商业小故事

 
 
 

日志

 
 

《锦衣卫》比《孔子》有文化  

2010-02-11 10:24:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深夜从电影院出来,我发了一条微博出去:《锦衣卫》比《孔子》有文化。

从电影本身看,《锦衣卫》的故事其实非常简单,如果细去推敲肯定是经不起的,比如我们玩笑说,脱脱之所以叫脱脱,是因为她的轻功“脱衣三式”。比如你也想不到一个黑暗领域里成长起来的大特务头子还能讲正义。但去电影院的人,谁会去推敲细节?流畅好看是第一位的。

可是,不因为简单而就浅薄。如果细看港片——这里我先将香港导演的片子称为港片——会发现他们有一些共同的东西在宣扬。

不如将《锦衣卫》和前不久的一部港片《复仇》放在一起说好了,导演一个李仁港,一个杜琪峰。两部电影都讲述了同样的东西。

讲了信义。天鹰帮帮主大漠判官,答应青龙帮忙,面对武功高强诡异的脱脱,保护赵薇扮演的乔花安全脱身,自己则力战而死。《复仇》中,三个黑社会枪手答应了帮一个和自己没关系的失忆的外国老头报仇,明知道要送命也去。他们都毫不迟疑。

讲了信仰。《复仇》中那个失忆的法国老头祈祷了下,月亮下看到死去的儿女孙儿回到他身边,于是又能起身去帮儿孙及那几个死去的枪手复仇了。《锦衣卫》也是,青龙明知道要死,也要完成自己的任务,这个任务就是保护玉玺,找到尊严。

讲到了小人物的力量。你能想到顶级杀手隐藏在井肆中?你能想到落魄的卖水煮的妇人也能扮成超级贵妇,设计助人复仇?你又能想到唯唯诺诺的总镖头敢带人反抗暗黑的令人恐怖的锦衣卫特务组织?

杜琪峰的片子,其实还是小成本影片感觉,就是摄影棚内或者小场景内闪躲腾挪,让人感觉很精细。《复仇》里最好的镜头,是两拨枪手在忽明忽暗的夜林里枪战,忽明忽暗的月光,让这组镜头极有诗意,没人能想到下面是生死相搏。

过去看他的其他片子也是如此,浓郁的化都化不开的杜式风格。

李仁港的片子我没系统看过,但《锦衣卫》也有同样的感觉。室内戏都拍的大气磅礴又不是精致。一旦转移到了内地绝美的外景地,就更显得如此。过去的《新龙门客栈》有这样的感觉,《投名状》也有这样的感觉。

但你看《孔子》会有什么感觉?对导演胡玫我抱有很大的敬意,她导演的许多电视剧都是我的最爱,如果不是她拍,我或许不会走进电影院去看这部电影。比如从看过《十面埋伏》、《英雄》之后,我就拒绝看任何张艺谋拍的东西。实在是鄙俗。

看完《孔子》走出电影院时,我和身边的朋友说的第一句话是:这个《孔子》没文化。

一个感觉是空。是不是因为孔子离我们太久?而导致那些故事与细节都湮没在烟尘中,我们已经不知道了?还是编剧和导演太过敬畏,因此不敢放开手脚拍?还是被要求被命令赋予的东西太多,以至于怎么都包不住?

没有细节和饱满的故事,就变成了流于说教。《孔子》和鲁国国君说了要教民,和卫国国君说了要教民,却只是说而已,他周游列国,真的就是“周游”而已。

至于那些孔子的金句,及金句背后的故事,也见的少。

简单来说,就好像你去和小孩子讲故事:从前有个人,后来他老了,然后就死了。三句话不到,一个万众景仰的人的精彩人生就这么结束了。听故事的人怎能不失望!

这也不奇怪为什么《孔子》上映后铺天盖地的恶评。因为期望太高的缘故。倒不如只抓一两个核心价值观,和观众交流。

如果你问我推荐,我会推荐《锦衣卫》。他告诉你不管如何要有尊严,要分辨善恶。告诉你恶人再怎么恶最终都难逃报应,而好人终究还有人帮,还有人想,还有人怀念。

 

 

PS1:本无意评说《孔子》。但昨日见一某评论家的文章,说什么《孔子》多么好,比《阿凡达》还要好,一下子就笑了,所有身边的人也都笑了。人人都有发表自己观点的权利,既然他们说了,我们也说说吧。

PS2:国产大片依然可期待。我拒绝看《三枪》,身边看过的人都难受的不成。但我看过《白银帝国》、《爱有来生》等,都还可惜,很有中国的文化味。略略可惜《白银帝国》的导演似乎没有驾驭好故事长度,结果有些局促的感觉。她是想拍续集?以今天《白银帝国》、《爱有来生》、《孔子》三部电影看,水平已达中上。

  评论这张
 
阅读(804)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017