注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐志斌-石头记

我只是想记录些关于老板们的好玩的商业小故事

 
 
 

日志

 
 

CEO们吃肉前是怎么挨打的?  

2009-09-01 23:26:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那次聊天,二海对我说,你知道吗,有段时间联想投资差点做不下去。二海是联想投资董事总经理。

2003年7月刘二海加入联想投资时,还是第一期基金时期。不过,外面从没有报道过的是,联想投资第一期基金投下去后,好几个项目都没有成功。一度,刘二海要被派去一家被投的企业做总经理,以救项目以水火。 

同时聊天的还有联想投首席管理顾问王建庆女士。她曾在大联想,2000年时参与创办联想投资,是元老之一。一度,她也被派往一家被投企业做总经理。甚至要自己去法院应对诉讼。那段时间,坚持下来的是几位核心。 

我就抓狂。为什么到摄像机关闭了才说这些呢?要是和网友们一起分享下该多好。于是几个人就一起笑了起来。 

当时约二海和王建庆聊天,起因是想聊聊联想投资的一些故事。大家看到太多风光,但总看不到成长的过程。他们说起上面那些往事时说,真的,这些事情我们从没对外说过,好多人都不知道。 

难的地方会有很多,比如,卖PC的思维换到做风投,之前是每周每月都能看到报表,风投就不同了,投出去有没有效果都不知道。还有管理思维,有人就曾向刘二海抱怨过,说管的真死。

现在联想投资有很多严格的规定,就是那些被他们自己称为“血淋淋”的教训给教育出来的。

那天和另一位正在创业的哥们聊天,他之前在百度。一次坐他车子出去玩,我笑着问他,你这么老加班怎么吃的消?他几乎天天挂在线上,没白没黑。结果他爱人回头说,你知道吗,这还是好的时候,过去他忙起来时一个月只有2、3天在家,其它时间都在外面跑业务。现在已经很幸福了。那样的日子他一过几年。

他家里据说还有一本过去的日历,出差时就将日子画上一个圈圈,结果最后一看,满是圈圈。大部分时间都在各地奔忙。到最后百度上市的时候,据说李彦宏哭了,他自己也关起门来大哭一场。因为实在过去艰辛。

听他这么一说,我就觉得十分惭愧。自己加班也算多,和他一比简直就是小巫见大巫。

我就和朋友们聊起这些。有哥们就说,只有成功的人,才有资格回忆过去,回忆失败。我眨巴眨巴眼,没有太听明白。但这些艰辛的往事,他们不说,谁又知道呢?我们不能只见人家吃肉,也该看看人家过去是怎么挨打的啊。这些挨打的经历更值得我们敬佩。

 

 你也可以在滴上实时收听我。邀请码:http://dii.cn/action/InviteRegisterAction.action?uid=f6d690103de711debc35001185fef60a

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017