注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐志斌-石头记

我只是想记录些关于老板们的好玩的商业小故事

 
 
 

日志

 
 

好莱坞眼中的记者:一会是狗屎,一会是天使  

2009-06-08 09:51:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雅虎的巴茨大妈这几天做了件搞笑的事情,她对着记者说了F**K YOU后,就美滋滋地回去和员工说,脏话真好,希望雅虎员工们每天互致问候都改成F**K。看着巴茨大妈的建议真是哭笑不得。难以想象,每天所有员工见了她,所有朋友和合作伙伴,还有记者们、分析师见了她,都先说各个语言版本的F**K,然后再谈事,会是件多么搞笑的事情?

巴茨大妈的举动,让人想起了记者们的遭遇。好莱坞大片在这方面有很精辟的一些描绘镜头,在他们矛盾的演绎下,记者们一会成了狗屎,一会又成了天使。

《钢铁侠》里,那位张扬的总裁史塔克一出来没多会,就碰到了一位张扬的女记者,大约是《名利场》的,当然也很漂亮。没想到一个问题下来,史塔克就邀请她回家谈。这一谈就到了床上。

几年前,我看过好莱坞一部叙述新闻发言人的电影《烟草之王》,搞笑的金凯瑞主演的。主角是烟草联盟的新闻发言人,他用的最多的官方语言就是,抽烟与否是人们的选择,我们不应该干预人们的自由。现在没证据证明你的观点(抽烟有害健康)等等,这类官方语言比比皆是,大多是混淆视听的废话而已,不过还别说,没这类废话,很多记者还真没办法——上头等着要最新鲜的报道呢。

言归正传,很快有位女记者去采访他,想从他嘴里套出联盟内部的秘密来——这怎么可能!要是那么轻松套出来,人家还怎么做发言人!情节急转直下,女记者居然又上了这位发言人的床!

如果说,上大公司总裁的床还可以理解,毕竟人人追求未来的物质生活的幸福,那么上发言人的床就有些费琢磨了。为了一则报道,这值得吗?事实是,前者起床就不见那位总裁影子,最后被女管家打发出门,而后者终于根据枕头旁边的话语写了一则凶猛的报道,并导致后者走人。但很快人家又去了手机联盟上班,为手机辐射这个问题继续扯淡。

女记者如此,男记者也不见得好到哪去。《虎胆龙威》我很喜欢看,新的《虎胆龙威4》就很不错,看的时候我就想,这个老头怎么不见老呢!记得在第二部里,这个老头布鲁斯威利的老婆乘坐的航班碰到了恐怖份子,同机的还有位男记者。这位敬业的哥们不顾一切地发消息,结果呢?布老婆抽出一根什么东西,一下子把这位记者打昏在了飞机厕所里。

天啊。一部分好莱坞的电影里,记者出场不是上床就是被打,似乎都已经成了惯例。

不过我们还是先忘了上面那些电影吧。那些是过去时了,现在,至少是现在,好莱坞们又将记者们从白痴变成了超人!

《蜘蛛侠》,这位哥们现在是摄影记者,虽然工作中总是被老板吼,但好歹自己能飞来飞去,没事还能摆个POSE自拍过关。而且变身后能耐很大,能拯救苦难中的人们于水火,心地善良,知道力量越大责任越大,没有干坏事。哦,对了,大家都看过了,就不多说了。

超人,超人,还有《超人归来》。超人自己就是记者,女主角也是记者。超人和情人,互生情愫。只是我有个问题一直没有搞明白,换了身衣服,戴了副眼镜,为什么深爱着超人的美女记者就认不出自己的情郎了呢?

有前辈在影评中回忆了几部和记者相关的让人激昂的电影,比如《水门事件》,两位年轻的记者勇斗权贵,从小窃案中发现大线索,坚持两年时间,顶住了来自白宫的压力和外界的重重质疑,最终搬倒了总统。然后是《惊曝内幕》,一位新闻制片人顶住老板和烟草集团的巨大压力——又是烟草,不是上面那个哥们做的吧?——希望曝光烟草公司添加让人上瘾物质的黑幕,最后的结局是他们成功曝光了这些内幕,一个去成立了帮助青少年的社团,另一个换了家媒体。

这两部影片有些年头,我没有看过。但这两部多多少少契合了人们心中的希望,总想着能有什么人做点什么,不至于让黑暗的世界密不透风,让人喘不过气来。

但新的《福克斯对话尼克松》再现了《水门事件》,就让人感觉,职业平等,众生平等,总统与记者平等,对话这一刻,讲究的是能力与良知,而不是权力。

现实中,记者和总裁之间的角色也能变化。记得,索尼的老外CEO斯金格就是老记者出身。柯达刚离开的那位叶莺也是。那年冬天,我在SUN的一个会议上看到赵晓亮,那时他离开中科红旗总裁一职而加盟SUN,虽然之前采访多次,但那天才第一次知道,他原来也是老IT记者,《中国电子报》的。

就在雅虎的巴茨大妈美滋滋说着F**K的时候,好莱坞又刷新了自己的海报,马上《蜘蛛侠4》又将来到大家面前。记者超人即将和全球观众们再次见面。

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017