注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐志斌-石头记

我只是想记录些关于老板们的好玩的商业小故事

 
 
 

日志

 
 

北京上海房价距崩溃不远   

2009-12-03 22:48:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我不是房地产行业人,不是专家,只是说说自己听到的看到的。

 

这次来无锡,路上与某著名CEO同行。我问他,你的公司员工收入是业界首屈一指的,你的员工买的起房子吗?

他的公司薪水很高。都传说腾讯的薪水高,其实他们的薪水才是真正的高。他回头就问一个员工,结果那人买不起房子。北京的房子太贵了,他的积蓄都不够买个厕所。

这位CEO自己也说,他也不买房子:“我为什么要买房子呢?现在的房子一刻都不空全租出去,最好的租金,都至少要80年才能收回投资。这是什么买卖?”

 

他自己住在优山美地。以今天一套挂牌出售的358㎡5室3厅3卫的别墅算,均价23743元,总价为850万。同样这样一套房子租金价格是多少?2万3千元每月。 一算下来,超过30年才能收回投资。

需要注意的是,随着充沛的房子入市,这些房子的月租金是逐渐下降的。也就是说,过去或许是3万、2万5每月,到了1年后可能就成了2万,1万5。CEO反问我,“你说,我们买房子去干什么”?

他不买房子,他还说,他所处的阶层,认识的很多富豪和CEO也不买房子。我马上就想到了唐骏,他也不买房子。

 

因为租比买划算!划算太多太多。不是一星半点。

 

那天看到一个新闻,说北京上海房子的空置率惊人,达到和超过了4成。这个统计不知道是不是如其他统计一样不真实,但以个人观察看,有过之而无不及。每天晚上,我要穿行过富力城,合生国际花园回到自己住的地方,目测这个巨昂贵且早卖光了的合生国际的入住率不会超过2成。希望是我眼神不好。

周6时,帮朋友搬家去上地。去之前网上搜索了下,那个小区有着巨大的响亮的名字,租金号称是一居室3000元。一定是个高档小区吧?等到了后我就哭了,在鸟不拉屎的地方,一个孤独的小区破破烂烂,一层的底商里面还空空荡荡,周围没有超市没有菜市场没有正常的生活基础设施,出行不便,打车都打不到!进入房间,感觉到建设的粗糙。这样的房子卖多少钱合适?我一咬牙,7千每平米吧。嘿嘿,那真是白日做梦,每平米再加一万吧。但是入住了多少家庭?不足2成!

 

盛大一位高管和我聊天,也提到了房子,他说,真不建议现在买房子。为什么呢?他和爱人名下各有房子1套到2套,他父母与岳父母也各有房子一套,都为独生子女的他们只有一个孩子。也就是说,他孩子未来将继承5套房子。不可否认,当老一辈人逐步逝去的时候,房子都将释放到市场上。他自己都反问:我孩子真会需要5套房子?未来那么多房子冲上市场,房价还会这么高?

我们今天买房子或是为了防老,但在老龄化趋势的市场中,谁会想到,等到那时反而成了梦魇!都老头老太太了,房子卖给谁去?房子那时已经不值钱!

 

今天看,这个梦魇的速度还会提前。前不久去美国出差,一进入硅谷,一栋巨大的写字楼上写挂着整栋出售的字样。同行的朋友说,这在之前是不可想象的时候。而在我们住的酒店附近,许多的商铺都空了出来,一些房子都挂着出售的标识。美国朋友说,之前美国房地产商也不断喊,不断喊,说房价一定会上涨,不可能跌,危机首先就是从房地产开始的!

迪拜的危机突如其来,许多人都说迪拜房地产不可能跌,许多大人物大明星都在那有投资。如今如何?一样跌到你哭。迪拜炒房的人回来说,北京上海的房价比那高多了!

 

任志强这几天还在预测说,房地产明年还得涨。我认识另一位房地产行业的CEO,他也毫不犹豫地告诉我,赶紧买,不然北京房子4万元时代很快到来。但美国的朋友质问,有啥理由中国的房地产会一路上涨?

金融危机以来,中国房市在经历了不足一年的黯淡后,掉头上冲,可是,充沛的现金流能支持多久?有钱人沉淀在房地产内的资金能沉淀多久?那些所谓的专家们讲的,三代人积蓄买一套婚房的特钢需求能坚硬多久?在这个连薪水最好的公司的员工都买不起房子的时候,房地产泡沫还能支撑多久?击鼓传花,你会是高房价最后那个白痴的买单者吗?

 

在无锡,我见到了龙永图,他说,98年国内房地产市场改革一步到位,今天看来是太快了,应该渐进式会好一些。他说,当许多年轻人和他说买不起房子的时候他也很难过。他的建议是,2/3的住房应该由政府来提供。

龙永图的一句话我记得牢牢的,他说,住房应该像粮食一样,政府应该出手干预!他说,决不能让一个家庭的三代人积蓄都进入开发商手中!

  评论这张
 
阅读(666)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017