注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐志斌-石头记

我只是想记录些关于老板们的好玩的商业小故事

 
 
 

日志

 
 

微软大中华区总裁梁念坚入职内幕:16轮面试创下公司纪录  

2009-12-03 22:36:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
10月19日晚上,湖南卫视的节目《天天向上》录制现场,见到了微软大中华总裁梁念坚。他入职微软十个月了,这还是第一次高调的在电视节目上露面,为了即将于22日发布的WIN7操作系统。


梁念坚也是第一次谈起了自己入职微软的一些细节,他说,光面试就经过了16轮!头次是在北京,和微软的高官见面,第二次是飞到巴黎,第三次是在西雅图,与包括CEO鲍尔默在内的12位高管一一见面,这一轮见面据说也至少持续12个小时。

第一个面试他的应该是他现在的拍档,微软中国董事长、全球资深副总裁、中国研发集团主席张亚勤。在陈永正匆忙去职之后,张亚勤一方面力挽危机于狂澜,另一方面也是微软寻找大中华总裁的委员会成员之一。


这16轮面试的过程据说创下了微软的面试纪录。当晚,有一个员工谈起,他知道有面试最长次数的同事也不过是15轮。没想到梁念坚还要多一轮。而当年委员会所筛选的简历就几千封。

在他入职前,已经面市销售的职场小说《浮沉》中曾准确地预测到了这个结果,曾为陈永正上司的梁念坚将接手前下属留下的貌似风光,但任务艰巨的摊子。后来我和作者崔曼丽聊天时曾问起她这个问题,印象中她是含笑不答,只说是虚构而已。但虚构这么准,确实神乎其技。


梁念坚也说起了自己的工作时间表。一般他6点起床,会去跑步五公里,早年也曾在马来西亚跑过半马拉松。早餐过后,在去公司的路上他会通过手机查看处理邮件,到公司时,这些邮件基本处理完毕。随后就是连续不断的会议,或是去拜访客户。直到晚上7点下班。

他也谈到了会安排见媒体,不过这点倒是没有印象。报道中看,梁入职微软后就开始沉默,媒体对他的报道少之又少。

能像今天晚上这样在一档娱乐节目中露面,并还高歌一曲——节目现场,梁念坚与汪涵等主持人一起合唱了一首《朋友》,唱的还算不错——简直是见所未见。从这点可侧面看出微软在WIN7上承受的压力,是必须做的非常好才行,这关系到微软微软中国及梁念坚的未来业绩,第一次需要考试的时候到了。


传说,梁念坚入职微软时,向总部谈的目标极其大,销售指标极其高。即使没有希望毕一役于WIN7,这至少也是一个战略高地。估计,一个梁念坚高调亮相的时代要开启了。

回程时,梁念坚与我一个班机回来,这才发现,贵为微软大中华区总裁,他也订的是经济舱,和许多去旅游的长沙大妈挤坐在一起。向他招呼问候时,他只是笑笑,一言不发。

  评论这张
 
阅读(834)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017