注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐志斌-石头记

我只是想记录些关于老板们的好玩的商业小故事

 
 
 

日志

 
 

媒体腐败与新商业机会  

2008-08-04 10:34:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那天和几位好朋友喝茶,聊起了一个有趣的话题,一如标题,“媒体腐败与新商业模式”。当然,这里所说的腐败并非真的腐败,不是贬义。借以说明形容一种状态。 

说,门户的兴起是诸多机缘综合的缘故,部分也包含那时传统媒体的版面紧张,无法满足大量企业的传播需求的原因。

 门户之后是BBS与博客。因为门户或专业网站的编辑工作量日益加大,或越来越有传统媒体编辑/记者的感觉,要么追求新闻感觉,开始减少发布公关稿件,要么沦落成无费用不发的极端,导致企业继续寻求更加廉价与有效的传播途径,有影响力的草根博客和BBS就进入了视野。 

博客和BBS与正规新闻不同,更多是你在选购某件商品时,一个网友在你询问帖子后的貌似热心的回复,其实说不定就是某个“5毛党”——帮企业发个PR帖子挣5毛钱——在干的事情。这或许是公关圈内的口碑传播,或是聚合传播理论的一个实践。

 印象中,在几年前房产领域的论坛中,从事装修、门窗的小生意人最早从中挣到大钱。而大旗,奇虎,还有一些捧红网络红人的个人,最终让自己成为正规的“5毛党”。分众在遣散无线的同时,又收购了另一家发帖公司1024,也是看到了这种新模式的潜藏的机会。在大众点评、55BBS,甚至已经有商家开始依附以上赚钱,比“5毛党”还要干脆些。 

这个模式的成长比门户的成长要快很多。 

类似的机会在视频网站中也开始出现。那天去李善友的ku6的两周年酒会上,无意中认识两个网友,他们的有一个工作组,工作就是拍出漂亮的视频,然后贴到各大视频网站上去,挣贴片广告费,他们谦虚地告诉我,一个月活不多,才“几十万收入”。类似他们这样的工作组还有很多。当然他们是最好的那组,“筷子兄弟”。 

另外一个分支是沿袭门户的套路,比如“一大把”、“铭万”,为那些想做宣传但不可能被门户看上眼的中小企业解决宣传问题。一些PR朋友也承认,他们在发稿无门的情况下,会求助于这两家网站。这个不是重点,我们先按下后提。 

但博客与BBS模式的“腐败”也很快显露。博客的模式有自己的局限,时间越往后走,想成为名博越艰难。无流量无影响的草根的博客群战更多只是填补搜索引擎,还不如网站发稿来的直接。而BBS,则因为大量的“5毛党”涌现,再加上网民自己不是傻子,很快厌烦的情绪在论坛里流传。比如,豆瓣就开始打击注水书评,就是一个例子。 

于是,“信任”的缺乏促使新的商业模式开始酝酿。SNS的发展正好暗合了这股潮流——当然,说这个促使了SNS的发展纯属扯淡,只是增加一个好玩的角度而已。SNS首先要求实名,然后是朋友关系之间的联系和沟通,是现实中或地域、或同学、或同事,或某一兴趣爱好的小群体。对于商业的推动有时也更加有效。 

我记得曾和聚友罗川聊过这个问题,他认为,SNS首先是产品,留不住用户一切都是空的。之后很快他就减淡“Myspace中国”的称呼,而更多侧重自己“聚友网”的名称。或许所谓全球中文网友的基础对一个中国SNS带来不了多少激动的因素,相反,本土的网友本土的应用反而是快速成长的要素。Chinajoy前后说聚友要推出网页游戏大约也是源于此。一切都是为了新的商业模式。

 不久前也看到聚友的新改版首页。我倒没什么太多的看法,只是记得前老板则说过一句话,网站是什么样就一定长什么样子。倒推过来就是,看他长什么样子能推算出他要做什么。老祝认为这是坚持分享、上传。里面的人则官方语言说,伺候好中国用户,其实还是罗川的产品论。 

此前也曾去谢文老师的一起网探访,谢文老师我很尊重,那天聊了很多个人的话题,他开玩笑说我想刺探情报。现在一起网的读报服务仍在不断完善,尽管目前看不出什么,但一则新闻暗证潜力。新闻说,雅虎的类似的服务,流量已经每天突破了一个亿。

 聊到这里,几个朋友开始测算SNS能带给企业或商家、或网民的新商业模式与机会。不过还是太嫩,没有得出什么结论。但一个朋友已经决定去做点什么。 

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017