注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐志斌-石头记

我只是想记录些关于老板们的好玩的商业小故事

 
 
 

日志

 
 

地震捐款:那些人和那些企业  

2008-05-16 11:21:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12日下午北京的楼在那摇晃的时候,谁都不会想到这次灾害这么大。 

到了晚上,同事们还在加班,科技频道还在想着能做些什么。我们不能去灾区,不熟悉救灾,习惯了电脑和互联网人去简直就是添乱。要想些能做的事情。 

晚上,我给所有在线上的各企业市场总监和高管发信息,有捐款和赈灾的消息,第一时间给我,腾讯科技头条报道。他们纷纷答应着。 

第二天,我给一位顶级经理人电话,为什么没你捐款的消息?大家都在看着你的企业社会责任感。晚上,他给我回消息,他领导的企业捐款500万,他个人捐款50万。 

他没让报道。他说这事我还不想被报道。于是只发了他企业捐款的消息。我给了旁边正在聊天的朋友看,他们赞许说,这人还成。这个人是唐骏。 

我给一家巨大的跨国公司电话说,你们是行业领袖,居然才捐100万?那位朋友委屈地在电话中说,那是第一次啊。到了下午,他们又追加了300万捐款。那位朋友在电话中补充说,我们同事也给大老板发MAIL了,他可能会动用他的基金再次捐款。也不会少。这家公司是微软。 

腾讯一开始也捐出了100万,但是听说四川现场的同事随即电话回来给高管,腾讯立刻把金额增加到了500万,又在一天后增加到了1000万。

最大的网络游戏公司,连续三次捐出了100万,然后就增加到了1000万。他是盛大。但在记者们的眼光中,网络游戏公司依然是被鄙视的公司,这个暴利的行业,大部分的企业在良好的财报下,都没有尽到自己的企业社会责任。甚至另外一家也在同样号称最大的网游公司,一毛不拔! 

暴利的房产企业也是如此,一位邻居是房地产行业的从业者,他公开了一份自己行业的捐款名单给我看,看到一些多么挣钱暴利的企业,却只有不足百万的时候,他羞愧的对我说,你知道吗,我很痛恨自己在这样一个行业。 

我和阿里巴巴的朋友聊天,他也奇怪为什么自己的公司只捐助250万。不是上市前就号称是每天纳税100万吗?还有百度,传闻这家公司的李彦宏号称员工捐多少,公司跟着捐多少。还有谷歌,此刻已被海内海外批评成一片声音了。 

这两家公司都被当作是一时的领袖!却没有担负起与自己领袖相对应的企业公民责任! 

第二天,一家外地的小公司打来电话。怯怯地问,我们也捐钱了,能在腾讯发个稿子吗?多少?5万! 

他们能力有限,但是尽到了自己的绵薄之力。我毫不犹豫告诉他,我会发!因为你尽力了。 

我这样和朋友、同事们说,爱心无分大小,多少都是你的真诚。但私下,仍会和愤青一样在想,企业公民责任!这个词汇什么时候能和那些企业一一对应?那个“蜘蛛侠”中的经典名言这时回响起来,“你的能力越大,责任越大”。

阿里巴巴那位朋友私下说,我也在期待,我们的马云会不会和自己的该做的对应起来。他又说,马云正在国外呢,可能不了解情况。 

或许他说的对。我想起微软的朋友电话中说,那只是第一次,志斌你是不是再等等?我看到,一位网友在论坛上说,开复已经向总部紧急申请了,是不是再等等? 

再等等看吧。越来越多的企业看到越来越严重的灾情,正在追加捐款,说不定马云、李彦宏、李开复只是没有权限,他们需要董事会的批准,他们正在商讨。说不定那些网游公司,那些还没有尽自己责任的公司,和人,正在做着决定。 

智者教导我们说,跑太快了就停下来等等自己的灵魂?人如此,也该容许企业如此。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017