注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐志斌-石头记

我只是想记录些关于老板们的好玩的商业小故事

 
 
 

日志

 
 

唐骏回首四年总裁历程:盛大转型成功完成   

2008-04-01 00:39:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



这是2007年10月的时候,我约唐骏聊天后写的一个新闻。那天我问的很直接,他答的也很直接。其中就有关于离职的问题,一些答案很有参考价值。没有想到现在又传来他离职的消息。

其实当天还写了其他几个角度,包括盛大的产品规划,这些后来被外电翻译出口,再转内销,这是后话了。

我接触唐骏,还是从微软时代开始,从他入职,到他离职,再到盛大。唐对记者很好,几乎问什么都会回答,很开放的心态。

他满盛大一年就被传离开的传言,那时记得在和几名记者在与我们称为桥哥的陈天桥喝茶中直接问起,陈说,其实就是没留意续签合同的事情,但续不续对他们来说都不重要。

那么这次呢?还不知道。不多说了,文章在下面。

二  

会议中的盛大总裁唐骏匆匆下来,以应腾讯科技专访之约。2007年12月10日,他全面地回顾了自己在盛大4年的总裁历程,期间谈起了曾经盛大经历的低谷、谈起了现在正在进行的三大计划,甚至围绕他的离职传言。

就在刚才,盛大高管围绕《风云》计划中的新投资项目展开讨论,在提交会议的三个项目中,一个当场拍板,“将开出收购条件”,一个被否决,另一个则将继续观察下去。

今年7月,盛大正式启动三大市场计划,分别是“风云”、“18”、“20”计划。行至目前,“风云”已经实现了收购4家游戏企业,只是因为其中3家略小于锦天科技而未被公开。

唐骏透露,这期间,他至少亲自审阅了15到18个左右的项目,“风云”项目团队则看了大约80个左右。“18”计划因为每月18日的时间限定,在国内影响力不及“风云”,却意外地吸引了大批韩国网络游戏开发商。“20”计划面向内部,此前不久,盛大给自己的一个团队开出了百万奖励支票。

这些计划,起到了非常好的效果。一方面,收购完成的锦天科技的收入已经在财报上有所体现,唐骏形容,如果每个季度都能有个锦天就好了。另一方面,这些计划是唐骏一直为止努力的“平台化”策略的一部分。

他公布的数据显示,盛大2008年将新投入运营近20款网络游戏,2009年与2010年也将分别新运营15款网络游戏。“一款游戏收入的变化不会再对企业造成影响。”

“我来盛大4年了,一直想把盛大做成传统产业的公司。之前华尔街分析师都认为盛大是内容产业,这个产业的特点就是起伏很大。但现在盛大已经变成稳定、可预期、高速发展的传统产业公司。”唐骏这样表示。

三大计划是总结而不是创新

腾讯科技:盛大三大计划目前进展如何?
唐骏:我在下来就在开“风云”计划的会,刚才和同事们一起讨论了3个项目,其中一个项目被否定,一个项目将开出收购条件,一个将继续跟进观察。
到现在,我自己看了15个到18个左右的项目,团队总共看了80个左右。盛大全部收购了4个,只是其他3个比较小没有宣布。

腾讯科技:现在只宣布了锦天,这笔买卖也看起来也是最划算的。
唐骏:如果每个季度都有个锦天就好了,现在这家公司的收入已经在财报上有所体现。

腾讯科技:“风云”很顺利,那么其他两大计划呢?
唐骏:“20”是内部计划,运营一款游戏的运营团队可以获得20%的奖励,前不久盛大开出了百万支票奖励一个团队。这个主要就是一个激励作用。
“18”计划是每个月只有18号这一天,这个进展不如风云好,但是还好,韩国网游企业对于“18”计划感觉很好。
他们其实找钱很容易,但是合伙伙伴和市场难找,尤其是在成功之前,像盛大和中国市场这样的就更难找了。和盛大合作后,他们的产品可以在这个平台上运营,也可以交给盛大来运营。
但三大计划看起来,只是大家过去工作的一个总结,而不是创新。

腾讯科技:盛大会在这些计划的进行中,继续寻觅海外收购对象吗?
唐骏:海外收购还是比较谨慎,中间会存在很多文化、市场等方面的阻碍因素,但盛大不会放弃,尤其在韩国市场,这些事情会主要通过Actoz去做。

盛大转型 现在已是传统产业公司

腾讯科技:今年下半年多家网络游戏公司登陆各地的资本市场,您怎么看待这些新的竞争对手?
唐骏:更多企业进入网络游戏市场是因为这个产业门槛低,模式好,产业魅力很好。未来3到5年内至少还有10家网游公司上市。
不过,在这个产业里,有钱不是最牛的,有人才才是最牛的。

腾讯科技:不过,这些同行登陆资本市场后,部分股价都有下跌。
唐骏:这点我们体会很深。之前华尔街分析师一直认为盛大是内容产业的公司。内容产业的特点就是起伏很大。但盛大很想做成传统产业,这个产业的特点是稳定,高速发展。这也是我们为什么追求平台化发展。

腾讯科技:您说致力于盛大转变成传统企业公司。我们还能看到什么动作呢?
唐骏:大家看盛大和NCSOFT的合作,外界有些小瞧了。NCSOFT是全球最大的游戏开发商,和盛大合作后会给整个产业带来变化,这些变化会在两到三年内看到。他会源源不断产生新的游戏,像石油管道一样源源不断输入到中国来,而之前我们只能是只是买一船来一船而已。

现在盛大已经是稳定、可持续发展,是传统产业的企业了。盛大现在更沉稳,不再是初出茅庐的公司,他更有责任心,在为整个网游产业在做事情。

游戏产业现在还是不可预估。很多网游公司无法预估自己的营收,因为忽上忽下的收入不好做预估,最近搜狐刚刚调整了自己的预估也是这个原因。

但是盛大现在可以预估自己的营收了,这也是学的微软的经验,微软的预估非常准确,最后每次出来的财报,每股收益都是比预估高出几美分。这是传统行业中企业的优势。

腾讯科技:盛大经验,能为其他同行学习吗?
唐骏:他们现在学不了盛大经验,但是我们希望他们学习盛大经验。
盛大是因为天时地利任何,所以做了很多。盛大也摸爬滚打了这么久,不希望他们再摸爬滚打,他们能有创新更好。

腾讯科技:那么盛大这几年的产品运营计划是什么?
唐骏:盛大明年将引进近20款游戏,后两年每年都是15款。这个目的是让市场风险变得更小,保持可持续发展,一款游戏收入的变动就不会再有风险了。

微软光环会一直笼罩着我

腾讯科技:为什么离职的传闻一直围绕着您?前不久还有这样的传闻出来。
唐骏:这是一个误会。当时是在一个地方演讲,完后接受记者采访,问说如何看待开复离开微软,我回答说没有哪个经理人会说现在服务的公司会是最后一家,他于是问我同样的问题。其实就是现在我也会说盛大不是我服务的最后一家公司。

腾讯科技:说起您曾服务过的公司,无疑微软无可回避,您还是微软中国终身荣誉总裁。这个荣誉还会有后人可能拿到吗?
唐骏:我是微软历史上唯一两次拿过比尔-盖茨总裁奖的人,在微软十年时间从上到下做了许多的职位,另外我也盖茨的私交也非常不错。其他人再拿荣誉总裁是不可能的了。我的名片上还可以印着微软中国终身荣誉总裁,微软光环会一直笼罩着我。

四年历程最看重还是跌宕起伏的经历

腾讯科技:过去盛大曾宣布旗下游戏免费运营,一度收入跌到低谷,一段时间后又重新回升。那段时间很冒险吗?
唐骏:免费策略是过去盛大8年来最大的转型。如果当时不做,很难说会有现在,现在盛大又重返巅峰。当然第一我们很幸运,也有很多基础在里面。
这个决策当然有冒险的成分在里面,但我们做了很多精确的测算,当时研究了半年之久,研究的非常细致。不过,现在看起来当时的结论还是很保守。

腾讯科技:当时是如何估算自己面临的挑战呢?
唐骏:第一当然是来自市场的挑战。如果公司是老二,只需要跟老大走就是了,而老大的前瞻性则需要非常强。
二是内部的压力也在。当时转型刚刚开始,员工也看不明白。
收入大跌的时候,很多高管也纷纷走了。很多人也劝过我,说你是职业经理人,这时走最合适了。那时也有很多地方比盛大更有吸引力。
但我认同盛大的长远发展,所以留了下来,我当时也安慰陈总(陈天桥)说,只要我不走,其他人走影响也就不是那么大了。

腾讯科技:您总结自己盛大4年历程,会怎么回头看自己这4年?
唐骏:把企业做到巅峰,尤其是盛大从低谷又回到巅峰,这个感觉非常好。财富并不是我追求的,追求的还是经历。
在盛大走过4年,走过了不同的路,其中有高峰,有低谷,现在又重新回到巅峰状态,未来3年内这些都不会再有了,会是一帆风顺。
现在盛大是历史上最好的状态,找到了属于自己的模式,变得可持续、可预期、能稳定地发展。我们想变成传统产业,现在已经是传统产业了,这也是我看好盛大的一个方面。

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017