注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐志斌-石头记

我只是想记录些关于老板们的好玩的商业小故事

 
 
 

日志

 
 

胡伟武:这就是命啊   

2008-03-20 19:40:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“我们这些人就是这个命”。
“我们是负重在沼泽地里面走,一不小心就会被淹死,但还得走,要不然更早地被淹死。是要付出很多辛苦,现在看来都过来了。但更辛苦的还在后头。”

胡伟武这样说着。我在他对面静静地听。
很难得的机会,我约请到了李国杰院士和胡伟武老师一起来聊“龙芯”,两人对龙芯的影响力与所做的工作有目共睹,前者推动龙芯在艰难的时刻能够立项去做,后者是总设计师,完成了一个又一个的产品。
中国国产的通用芯片在一开始是符号,是热血。但到了后来的某一个时期则变成了笑话与质疑。那段时间里,确实很多事情让国人寒心,“汉芯”居然能到搞笑到请民工打磨芯片来欺骗国人的地步,“方舟”也在努力了一段时间以后,因为房地产更诱人而选择了放弃。

中间只剩下了龙芯。我记得之前龙芯发布的时候,大家都会问,相当于英特尔的哪代产品呢?有奔三那么强吗?能比奔四吗?
那时我坐在发布会的现场,能感觉到那些来自媒体同行的不信任在身边充斥着。
胡伟武聊起那一段,也毫不讳言,曾邀请科技部部长来参加龙芯发布时,产品并不十分理想,但那是一个重要阶段,证明国人能做芯片。

胡伟武后来写了一篇长长的文章来回忆那些走过的日子,和展望即将要走的日子,标题就叫《龙芯之火,可以燎原》。他把龙芯的成长过程用回答三个问题来形容。第一个问题是“中国要不要研制通用CPU”,第二个问题是“中国有没有能力研制通用CPU”。这两个问题一共用了6年多时间来回答,现在,龙芯这个团队在回答第三个问题,也被看做是第三场大战役--“龙芯能不能卖出去”。

之前我还曾报道过另一事件,MIPS曾指责龙芯抄袭他的知识产权,后来这件事情以谈判和解告终。龙芯的研发正是基于MIPS架构。这曾经引发的另一个思考是,如果中国不研发自己的通用芯片,那么受到专利的束缚日子仍将很长。
但能不能卖出去?“这是淮海之战,是决定性一战”。胡伟武说。未来的这场同样需要我们去看。只是胡伟武与李国杰都在准备着,他们相信自己能赢。

我一路听他说着,一路问着。他讲到了龙芯的产业链规划,讲到计算所要往后退,要让产业链向前来。讲到那个“终结者”--正在研发的龙芯2G。也在其中慢慢感受他的自信。
这些自信其实还有一个来源。那个“龙芯俱乐部”让我很吃惊,一个纯自发的组织,对龙芯却那么关注与支持,我都惊讶于“怎么会呢”这样的想法中。他们在得知我要约访两位专家之后,很细心地提了很多问题。

最后快结束的时候我就问他,近7年时间下来做一个芯片,中间那么多质疑,感觉会很辛苦吗?
胡伟武在那里笑:辛苦是肯定的。
实际上辛苦倒没什么。我们自己也说,也跟我自己说,不光做到任劳,而且要做到任怨。辛辛苦苦地想做一个事情,别人不理解,这种情况要能承受。

李国杰告诉他说,我们这些人恐怕就是这个“命”。
是历史使命。在这种环境下就要承受下来,这就是我们要承担起来的历史使命。

我们这些人就是这个命!
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017