注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐志斌-石头记

我只是想记录些关于老板们的好玩的商业小故事

 
 
 

日志

 
 

牛根生刁难马云俞敏洪:再创业你们谁会行?   

2008-03-20 19:39:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
发表的是一部分,也就是下面第二部分。个人有些想说的,没必要在文章中说,那样不好。
我一直排斥记者在文章中夹写评论,认为那样不好。



牛根生在做考官,他要问马云俞敏洪一些问题。
牛根生问,假如你们都重新再二次创业,进入各自的领域,你们谁会更强?
听众们善意地笑了起来,老牛貌似忠厚,其实也很狡诈。在3月16日下午《我能创未来》活动的现场,这个环节让大家瞪大了眼睛,想看一个在电子商务、一个在英语教育领域遥遥领先的他们如何做答。

马云先说,我第一个要做的就是把俞敏洪请来做CEO,然后问他要什么,我能做什么。
英语是一个开拓视野很重要的工具,我要先把理念做好,团队做好,让他做的更成功。

俞敏洪一听就在那里笑,“马云不实际,一般能把培训做大的人都会变成自己的事业,最后这个团队就会被我带走另起炉灶。我知道马云做过老师,办过培训,但好像都不成功。”
他说他做电子商务会比马云做英语教育好些,因为已有阿里巴巴的模式在那里,剩下的就是钱和团队,“钱可以向马云融,他现在有钱没地方花,正好可以投资给我”。
人也是挖阿里巴巴的,“挖马云肯定不现实,但是他的团队还是可以挖的”。
其他方面,俞敏洪自称自己技术和马云一样,也会发电子邮件、上网,商业眼光与思维都很类似,因此成功率要大很多。

马云忍不住驳他,创业首先就是要想明白自己要做什么,如果俞敏洪说要从他手里把英语培训变成自己的事业,这正是他想要的,“因为不能让大家老是想着为我打工,而是应该给自己干”。

牛根生又说,在《西游记》中唐僧四师徒中挑出最适合创业的两个人吧。
俞敏洪选沙僧和孙悟空,马云选择了沙僧和猪八戒。

你为什么要选猪八戒?牛根生问马云。
最适合做领袖的当然是唐僧,但创业是孤独寂寞的,要不断温暖自己,向左手温暖右手,还要一路幽默,给自己和团队打气,因此我很希望在创业过程中有猪八戒这样的伴侣。
当然,猪八戒做领导是很欠缺的,但大部分的创业团队都需要猪八戒这样的人。马云回答说。

俞敏洪仍是笑:猪八戒更适合做一个成员,他是很轻松,但也不坚定,需要领袖带着才能往前走。
猪八戒既然没信念,哪好就会去哪,哪有好吃的就往哪去,很容易在创业过程中发生偏移,有钱会,没钱也会。
但孙悟空就会,他有信念,知道取经就是使命,不管受到多少委屈都要坚持下去。
也有忠诚,不管唐僧怎么折磨他都会帮助他一路走下去。
还有头脑,在许多艰难中会不断想办法解决。有眼光,能看到别人看不到的机会和磨难。

马云忍不住再驳他:你是喜欢精英,我则喜欢平民。
牛根生跟上发问,要是你们选合作伙伴,会选谁?
俞敏洪坚持选孙悟空,一直没有取代唐僧的猴子让俞敏洪感觉无比安全。

马云没选,他只说,孙悟空的优秀谁都看的见,但猪八戒则有大家看不见的优点,做领导正是要发现别人的擅长。取经是团队的胜利,并非只靠金箍棒。
牛根生最后给他们打分,俞敏洪拿走5分,马云3分。牛的理由是:创业要有好的眼光、优秀的组织能力和整合能力,孙悟空无疑能整合到猪八戒和沙僧,但猪八戒就不能整合这两人。



后来牛又问,俞敏洪你老是说要帮助大家学好英语做跳龙门的鲤鱼,但像我这样不会英语的甲鱼,你怎么帮?
俞敏洪答:像你这样的甲鱼就不用跳了,直接放篮子里提过龙门就成。
你的使命是卖好牛奶,我的使命是搞好英语。
你需要英语好的人时来找我就成。

牛问马:你的电子商务怎么帮助农民?
马云说,我只需要帮到你,你会帮到奶农。

有人发问马云:你的马式忽悠能对创业有多大帮助?
马云似乎噎了一下,顿了一下后说,我不知道你所谓的忽悠是褒义还是贬义,但创业靠坚持,你能忽悠一年不难,如果你能忽悠十年二十年很难,创业其实是靠脚踏实地,说到做到。



回到二的部分,感觉马云和俞敏洪都不是找合作伙伴,而是找下属而已。听话的下属。
俞敏洪其实说的是两个人的心声:“一直没有取代唐僧的猴子(或猪)让我感觉无比安全。 ”
 
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017