注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐志斌-石头记

我只是想记录些关于老板们的好玩的商业小故事

 
 
 

日志

 
 

陈永正推销NBA:离开微软后的篮球大生意   

2008-03-20 19:37:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈永正不改他招牌式的大笑,不过这时不再讲软件,也不再是微软,而是NBA,是篮球。
2007年12月14日下午,陈永正首度出现在一个小型的聚会上,和IT界的老朋友们一起聊他刚刚接触到的体育营销。9月19日,微软正式宣布了他离职的消息,一个月后,陈永正履新NBA中国,这时他上任尚不足两月。

他的老朋友曝料说,陈离职后,轻松地去看马。陈则笑着回忆说,当决定离开微软时,太太说不要再换了。他认为,微软4年确实感觉还差一年达到曾经定下的规划,不过还好,计划做的事情都做的差不多,因此才决定换跑道到NBA去。
陈也说,既然离开了微软,就不再谈论微软。但那个历程却无法回避,有意无意的对比总是会在不经意间发生。如从NBA的角度看体育市场还是很有意思,这也是他离开微软的原因之一。

市场也是如此的相似。他直言,在微软的很多招式也能用的上。目前NBA中国客户大多集中在北京陈永正推销NBA:离开微软后的篮球大生意  - 徐志斌 - 徐志斌-石头记、上海陈永正推销NBA:离开微软后的篮球大生意  - 徐志斌 - 徐志斌-石头记。在大客户方面、NBA网站方面,和微软的生意还是有很多共同的地方。NBA中国目前主要是在帮大客户做方案,帮助他们和品牌、明星一起结合起来,这“和在微软做方案是一样的”。甚至包括卖的东西,其实也都是卖“服务”。
压力也是相似的。任何一家公司压力每年都有业绩压力,都跑不了。微软与NBA于是就没有本质差别。陈永正也在琢磨,是不是要开发一些几百万的小方案,以开拓些中小企业的市场。让这个篮球赛事品牌更活跃些。
当然,NBA赛事无疑受到网友的关注,这些赛事也都是网站流量大户。陈永正看到的数据说,其实更多NBA赛事是白领和年轻人在网络上看的,是不是要把数字内容再细分?是不是在内容制作上再多更多工作?他也计划2008年推出NBA网络游戏,目前正与EA紧密洽谈着。

另外他要推出的可能更受网友关注。他透露,北京2008奥运会期间NBA也将派35个人的技术队伍来中国,协助奥运会篮球赛的音乐、灯光等工作,还派了30人的辣妹啦啦队前来助阵。
NBA同时计划组织更多明星在2008年到中国来进行友谊赛,由于奥运对于全民注意力的影响,陈永正计划可能将城市放在一些二级城市。他还想着,是不是要卖NBA品牌的球鞋?

对话录
陈永正:离开微软时感觉还欠一年
职业规划不宜做的很短

问:从摩托罗拉到微软,再到NBA,都是不同的领域,您是怎么考虑自己职业规划的?
陈永正:(笑)当时我离开微软时,我太太说不要再换了。当年从摩托罗拉到微软时,用了不到一个月来决定,这次其实也是。而我之前考虑到摩托罗拉时的决定也很快。
做规划时时间不能太短。我在摩托罗拉做了10年,离开时想做时都做到了。在微软的时间很短,只有4年,离开时感觉还欠了一年,但是也差不多,因为计划要做的事情都完成的差不多了。
工作肯定要有个规划,完成了才去换跑道。其实我现在在NBA也有规划,只是现在还不能说。

问:您觉得微软和NBA的工作有什么不同吗?
陈永正:微软的很多招在NBA还能用上,很多NBA客户都在北京和上海,广州陈永正推销NBA:离开微软后的篮球大生意  - 徐志斌 - 徐志斌-石头记都很少。不过其实都一样,NBA网站、大客户方面大家都还是共通的,我们现在也是帮大客户做方案,看如何把品牌、明星结合起来,和在微软做方案一样。
那天我还问大家我们在卖什么?其实还是卖服务。不过很不一样的是,现在看球打球是工作。一点很不习惯的是,看球是不能再鼓掌了,因为工作人员说我们是中立的(笑)。

问:您的新老板NBA主席戴维-斯特恩和盖茨有什么不同?
陈永正:戴维-斯特恩其实很有意思,他做了23年主席,从上任时1亿多美金的营业额到现在是30到40亿美金的营业额。在美国曝光度也非常高,他和媒体的互动关系也很好。
NBA和微软形态不同,更多是偏向球赛,现在更多是新媒体,和处理国际业务。所以考虑把中国业务拿出来用一个新的模式。他不是一个守旧的人,这是在进行战略布局,是有长期愿景的人,这是我目前能看到的。

问:你现在觉得很开心,但是压力有多少?
陈永正:任何一家公司压力都是一样的,每年都有业绩压力是跑不了的。
现在的压力在于还要学习,NBA在中国的历史并不长,压力更是双重的,如何在短时间内学会NBA精髓?

PS:这篇当然也是老文章,是去年12月的。贴在博客里的相比已发表的,我把那些关于NBA的问答去掉了。这其实不是专访,是AMD邀请陈永正去讲课,我们也在下面听,最后提问,整理。

文章引用自:
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017