注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐志斌-石头记

我只是想记录些关于老板们的好玩的商业小故事

 
 
 

日志

 
 

明基李焜耀:面对全台湾运气最背老板的嘲讽  

2008-03-20 19:33:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

2007年12月10月早间,腾讯科技从明基内部获得一份文件,其中是明基董事长李焜耀首次谈及自己在经历并购西门子手机业务失败后的心路历程。

在文件中,李焜耀毫不避讳自己曾经的落魄:“当你投资一项事业,面临巨大亏损,为了留得青山在,决定壮士断腕,所有人开始嘲讽你是全台湾运气最背的老板时,你该怎么做?”

过去的一年半时间里,明基与李焜耀都经历了种种磨难:并购西门子手机业务后整合失利、被指内部交易而遭到台湾有关部门调查、辞去达方电子董事职务、又继而卸去明基CEO一职。

李焜耀最终给出了自己的答案,“尽快止血,恢复元气,从泥沼中爬出,洗净身上的尘污,东山再起”。

他在谈及那段失意的时间时说,要感谢自己的家人。也回忆起朋友的支持,“记得西门子事件之后,有朋友送我一句话:‘逆境增上缘’,也就是说,逆境其实是增进我们的功力的一种福份,应该好好珍惜,让逆境转为未来的福报。”言谈中,透露了极大的佛家思想。

上述是李焜耀此前不久与台湾省《30杂志》主编胡志强的部分对话。斯时明基友达基金会赞助拍摄了一部电影《深夜加油站遇见苏格拉底》,李焜耀与胡志强以此为引,进行了一场“逆境胜出,下一站的精彩”的对话。

征得明基同意,腾讯科技部分转载这份文件(有删节),以飨网友。以下为部分转载:

 

当你投资一项事业,面临巨大亏损,为了留得青山在,决定壮士断腕,所有人开始嘲讽你是全台湾运气最背的老板时,你该怎么做? “尽快止血,恢复元气,从泥沼中爬出,洗净身上的尘污,东山再起。”这是K.Y.(明基董事长李焜耀)的答案。

关于这部影片

胡(胡志强):《深夜加油站遇见苏格拉底》的原名是《和平战士》(Peaceful Warrior),乍看之下,“和平”与“战士”是矛盾的两个词,但看过之后就了解,战士手中挥舞的那把“剑”其实是“爱”,因为只有爱,所向无敌,不会死亡。

如果你要把片名改成《黎明在茶馆碰到孔夫子》也行,因为这部影片企图启发的道理中外古今皆然,正如孟子所言“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤…”,逆境不可怕,什么都不做、白活了一生才悲伤,重要的是挫折再起,you can come back again.

K.Y.(李焜耀):很讶异这是一部西方人拍的电影,因为其中处处禅机,让我想起我很喜欢看的日本禅师铃木大拙的书。这部电影的场景非常简单,却令人印象深刻,我记得有一幕苏格拉底说要带男主角去看一颗石头,结果他们走过许多地方,爬了好长的一段山路,男主角问:石头到底在哪?苏格拉底说:就在你的脚下。这点与禅宗的“活在当下”不谋而合,其实人生许多事都没有端点,而是过程,每一刻的活在当下,便是突破逆境的原动力。

我记得西门子事件之后,有朋友送我一句话:“逆境增上缘”(注1),也就是说,逆境其实是增进我们的功力的一种福份,应该好好珍惜,让逆境转为未来的福报。

面对逆境时的情绪管理

K.Y.:锻炼身体。身体不好的话,情绪会更糟,所以那时反而我爬的山比以前更多,比以前走更多的路,身体好一点,可以让承受心理压力的buffer多一点。另外,就是要多找一些不同领域的朋友谈谈,一方面可以纾解心理压力,二方面也可以从众多的建议中找到较客观的解决之道。

K.Y.:逆境胜出最要感谢的人?我太太。还有公司的同仁与众多的亲朋好友。我收到很多鼓励的简讯,我二女儿也写了两页的“大信”给我,表达了许多平时不曾表露的心意……(腼腆父亲貌)

关于成功,与下一站的精彩

K.Y.:什么是成功?我没想过耶……经营企业不过就是为了让同仁获得幸福、财富、满足……

胡:是啊!一个订单来了当下应该是立刻想着要如何出货……(笑)每个人的人生都不一样,对成功的定义也不相同,不要跟别人比较孰为成功,要跟自己比,珍视手中的幸福。

K.Y.:人生很长,每一站的努力都是希望能带给身边的人幸福,自己是摆在第二位的。下一站?我们正在路上。

 

(注1)“逆境增上缘”是佛家术语,即身处逆境,却能以逆境作为警惕。“有人在顺境中堕落,有人在逆境中自立,可见环境的影响并非绝对,关键在于一念心。面对外在复杂的境界,端赖心能不能过滤得清明。”

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017