注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐志斌-石头记

我只是想记录些关于老板们的好玩的商业小故事

 
 
 

日志

 
 

天津偶遇小德张后人  

2008-12-22 11:10:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如果不是好奇走进一条小巷,藏在睦南道上的小德张的宅子或许就错过了。 

那是一个二层的独立小楼,一道铁门档在其中。当时已经是下午3点,暖暖又略带点西斜的阳光照射下来,看上去低调又温暖。 

门是虚掩的,推门可进,院子里安静无人,在新彻的围墙分割下,加上靠着大门的低矮的自建小屋,让院落看上去窄小逼仄。小楼门口也凌乱地堆放着些杂物。看上去是为增加阳台安全感而后增的一道砖柱有些不那么协调。如果不是门口的牌子说是小德张的故居,我可能认为只是座一般保护的老宅而已。 

一位大妈从小屋中闻声而出,她说,不能看了。我们理解她说不能冒然进院子,连连道歉。她却意思是不能让我们进入楼内参观。因为门已经都封了起来,无法进去。 

她介绍是小德张——那位晚清最后一位大内总管的后人。她的爷爷也就是小德张的继承人,原是大侄子过继而来。现在大妈的父亲还健在,但是80、90的高龄。 

小楼看起来小,在大妈的介绍下却豁然开朗。若能进入楼内,房间一间套着一间,都是豁达明亮。房子右手是车库,在大妈的记忆中,车库斑驳的绿木门仿佛还在,可惜的是,前几年租给了洗脚房,被他们将车库门贴上了瓷砖,换上了现在的铁门,难看要死。 

左手是小花园,连着水池。但这个也只是在老人的记忆里了。临近的建筑工地垒起了一道墙,分割了院落,也破坏了曾经院子里的绿色。池子也被填平,却是被大妈用来和门房一起,筑起了几间小房并佛堂,寄身其中。没有住的地方,大妈也请求我们帮忙呼吁,让政府管建筑的同时也能兼顾他们的生活。 

房子本身低调而内敛。让人吃惊的是砖墙,大妈说那是钢砖,呈铁色的砖头上真有些带有钢渣、铁水的痕迹。怎么做的?回来后网上查了半天,也没有点头绪。 

这当然不是唯一一处小德张的房产。在紧邻的重庆道上,还有一座庆王府,原也是小德张的房产,后让(或卖?)予过来避难的庆王。等我们步行到这时,却失望地看到大门紧闭,又是一处被政府机关占据,谢绝游人的地方。旁边的大理道上也有一处房产归小德张所有,那座房子更豪华,我却失之交臂,没有过去探寻。 

这是对天津五大道印象很深刻的一处,不仅是房子,还有大妈对游人的热情。去天津之前,反复对过行程,最终决定将重点放在五大道上。一个城市,其实最吸引人的还是那些老宅子、老街道,和坐在太阳底下的老人絮絮地说着的那些故事。但若回头再看,失望还是多过去的热情,天津政府并没有准备好。 

去时住处定在滨江道,那里仅靠海河,步行过马路也是天津最大的商业区。早晨起来时,旁边一处宅子正在被拆的过程中。好奇的过去观看,发现厚的砖,高的二层楼,一处不算小的建筑群,占地面积也不算小,看起来保存尚很完好,大约是晚清民国时期的建筑,却有一半被拆的乱七八糟。让人一片惋惜,为什么不保留下来呢?这样的房子永远不会嫌多才是。这个答案还是一位蹲在旁边的天津老大爷给的,他唠叨着说,谁叫这处宅子没住个什么名人呢?但即便如此,天津政府就短视如此? 

这样的感觉到了五大道就越发明显。五大道保存还算完好,一路行来,不少名人故居都依然还在,只是被公司或一些政府部门占据。比如李勉之的故居现在是某官办的房地产公司,还没走进门边,保安便拦了出去,连看都不让看,类似的还有张学良二弟张学铭曾经的故居。也是一样。有的名人故居则干脆尘封着,隔着铁门望去,都能看到飘零的蛛网。 

天津,并没有准备好的旅游城市。一路失望地走着,到了洛阳道的拐角,突然就看到曹锟的旧宅。这位曾经的大总统的房子看起来并不亮眼,院内杂乱着,门口一块牌子上挂着:一般保护。 

 

 

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017