注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐志斌-石头记

我只是想记录些关于老板们的好玩的商业小故事

 
 
 

日志

 
 

向新浪致敬!  

2006-06-29 03:59:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
我和同事送张琪司长下楼。她转身挡住我们,说,谁也不要送了,我自己走。
 
默默目送她下楼后,我回到采访室,一把抱住曹健,高兴地又叫又跳,直叫他“老曹”。就在刚才,访谈进行的超乎寻常的顺利。
 
这是6月23日下午2点50分,大连,东软学院的一处会议室。在数次约请张琪做客新浪访谈后,终于在当天的50分钟之前,张琪和我们一道坐了下来。45分钟时长,新浪科技一个标准的嘉宾访谈时间。
 
不久前她从信产部电子信息产品管理司司长一职上退休,转而去了商会。作为一个信息产业政策起草和执行人之一,这是她近几年来所接受的时间最长,谈及感触最多的一个访问!之前虽然张琪露面较多,但接受媒体采访屈指可数,更不要说接受哪一家媒体长时间访问了。
 
这个时候,一道为这个访谈忙碌的同事、客串主持人的IT时代周刊总编辑曹健,一起开心的同时也都知道,这可能是我为新浪科技所邀请来的最后一个备受业界关注的嘉宾了。
 
我要先撤退,离开新浪科技了。
 
6月1日和2日下午,我分别与科技频道几位主管领导面谈,提出了自己离职的想法。随后开始了漫长的假期,为交接做准备。
 
2004年5月15日,我离开ENET的第二天,祝志军对我说,来吧,来新浪看看。之前刘书也说,小伙子,哪天来新浪好好聊聊?这一看一聊就留了下来。
 
中间常有朋友来问我,你在那干的怎么样?我也常回答说,很好啊。真正这份工作让人兴奋的,在于一个大事件你可以最先知道、挖掘,可以一直在大事件的中心,不停地采访那些新闻人物,不停地写报道。最后,这些报道不停地被人看到,不停地被人转载,并不停地被人关注。
 
尤其是在新浪,这个国内现在最好最有影响力的新闻平台,几乎更是如此。这种兴奋一直伴随着我,一直深夜写东西,奔波采访,不停地发文章。
 
后来林木离开SOHU。走时问我,你怎么样?我说,我还有激情,我很喜欢这份工作。那时想也没想过要离开。
 
后来,又和联想投资董事刘二海结识,谈起了新浪刚刚做起不久的重头栏目《白银时代》,谈起了里面的种种设想,谈起了未来可以走的方向。那时还想的是要怎么继续冲上去做的更漂亮。
 
但那时在和林木聊天时,我的手已经是鼠标手,颈部、背部、肩膀那十分难受。在和刘二海晚上聊天时,我的脑子也感觉一片僵硬。几乎睡去。而这在半年前,都不可想象的事情。
 
到了5月31日,华为那位老兄过劳死的新闻在网上沸沸扬扬。看的让人神伤。晚上回去,突然就下定决心,我们努力工作,但不应该摧毁身体。
 
新浪是个让我充满激情,也让许多人绽放激情的地方。只是可惜,我的身体已经不能够支撑再每天为他熬夜,为他冲锋了。不得不求去。
 
第二天,我向领导提出了离职的想法。6月21日开始的大连第四届软交会成了我最后一个要完成的任务。
 
6月20日,我和同事骆磊、张跃颖出发,前往大连准备直播。我对一些朋友说,这是我在离职前能为新浪科技做的最后一个大会的直播,不能负此行。
 
直播并不是难事,骆磊本身就是高手。我的主要工作是约请嘉宾做访谈。一开始,组委会希望新浪能协助做四场访谈,到了23日下午,主动出击的访谈已经达到了13场,分别包括了大连副市长戴玉林、大连信息产业局正副局长、用友王文京、东软刘积仁、金蝶徐少春等,还有倪光南院士。
 
最后时刻看到了张琪司长。我一直很想能够有一次长时间采访的机会,但因忙碌且低调,张琪司长一直没能答应。这一次希望能够成功,于是在大会休息的间歇,再度上前发出了邀请,好在天照应,经过努力劝说,张琪司长终于答应。时间就是23日下午。
 
期间也有许多感动,在采访完用友王文京后,我流露出近期将离开新浪的话语。王文京随即请张旭东和我聊天,给我以建议和意见,甚至表示欢迎去用友。许多朋友们也为我保留了工作机会。曹健这时也建议我说,该好好沉淀、思考一下了。
 
是啊。是该了。又想起了我去新浪前,一位前辈和我聊天时的话,他告诉我说,每一份工作,都是一次简历的书写,你是在为自己的一下份工作书写简历!
 
这时,一位同事的MSN在桌面上弹了出来。上面写着:为祖国健康工作50年!
 
 
PS:6月28日下午6点,陈彤老大在我的离职申请书上签下了他的大名。

当天晚上,经过数遍修改校对的张琪司长采访稿件终于发出。凌晨,我和长宽的朋友做完他们总经理韩锋离职的采访。29日凌晨3点半,我发出了两篇报道,一篇《长宽高管变动内幕》、一篇《SigmaTel起诉深圳MP3厂商侵犯专利》。用最后一个漂亮的收尾,向新浪致敬。

再见新浪!再见,新浪的可敬的同事们!
  评论这张
 
阅读(2210)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017