注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐志斌-石头记

我只是想记录些关于老板们的好玩的商业小故事

 
 
 

日志

 
 

谁是传统媒体的敌人?我看才不是网络  

2006-03-19 22:35:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

这个争论,从上海到广州,再到北京,然后去旧金山,一路与我们如影随形。

 

谁在抢传统媒体的饭碗?网络媒体与传统媒体是不是竞争关系?

 

同行中,有不同的媒体和不同的记者,他们观点不同,几位却顽强地认为,网络在抢报纸的饭碗,是一个越来越大的敌人。

 

理由很简单,比如:网络的报道体现的可以更加全面,形式多样,且更快。刚刚结束的专访,图片和报道就已经在网上全面而直接。

 

但我一直不同意这个看法,不是因为自己是网络人,而是觉得,传统媒体考虑这个问题太轻率了。

 

刚参加工作,甚至去年,我的习惯都是上班一份报纸,下班一份报纸,公交上一路看下来。到了单位,网络的新闻当然是随时随地可获取,无庸置言。不过,这个习惯到去年下半年就放弃掉了,很简单,最拥挤的公交上都有了电视可看,移动电视上面随时播放着新闻和其他轻松的节目。

 

上了火车,电视也很快跟到了铁路,前《IT经理世界》总编辑王超去的广源传媒几乎垄断了这个市场。

 

分众和聚众,他们的合并让大家看到个新的巨头在诞生,但是,谁曾想到,这家公司在占完了电梯之后,又在占领商场的收银台前那长长的排队时间?

 

惟独北京还剩了地铁,可以让人买份报纸一路坐一路看,等着到那下一站。就是这个市场,也早有人打注意,念叨着要把移动电视搬进去。

 

除了新闻、资讯的需求,其实另一个很简单的需求在于,人们需要一些事情做以消遣要浪费的时间,这就为什么上班路上要买份报纸,上火车前要买几本杂志。但到了现在,这些时间被声色填满,单一、且有些水平真不敢恭维的报纸被取代就成了自然而然的事情。

 

惝若报纸们能看到这些缝隙市场,及时把触角伸过来,把自己的资讯送过来,并把广告收入带回去的话,哪里还会有分众?还会有广源?

 

也恰恰是报纸的迟钝,让这些缝隙市场一一被别人占据,制造了一个又一个的巨头。这或许是为什么在国内,没有一个庞大的媒体集团旗下拥有报纸、电视、广播、网络等等等等各类形式的原因,类似默多克的帝国那样。相反,只短视于自己一隅利益的媒体,最多不过是旗下多几家旗刊或报纸而已,就俨然是一个集团的模样。其实相差何止万里?

 

因此,我认为谁都不是报纸的竞争对手,他是在被自己打败。当然,上述看法本身,可能就是因为我自己的局限而错误。

 

新的建议也很简单,关注那些随时产生的新的缝隙市场,不要再让自己读者的时间再被他们排满。这样的话,哪还会有什么对手?

 

这只是我的一点小看法。用以和朋友们探讨。

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
                  那些令创业者开心或痛恨的事情
 
                   互联网企业使用流氓软件的恶毒四招
 
 
                    网络媒体公关随想之二:网络危机公关策略
 
 
 
轻松阅读:
 
                   记者的屁股决定他的提问
 
 
                   伪满皇宫,传来溥仪坐在马桶上的那声叹息
 
 
                   志斌白话:你是干IT的吧?
 
                   志斌白话:敬业就要像他们一样
 
                   志斌白话:IT记者们那些八卦旧事
 
看看徐志斌的博客还有什么文章:徐志斌的博客
  评论这张
 
阅读(2098)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017