注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐志斌-石头记

我只是想记录些关于老板们的好玩的商业小故事

 
 
 

日志

 
 

网络媒体公关随想之四:新公司突破传播瓶颈初探  

2006-12-03 01:19:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

约着和高燃在中国大饭店见面聊天,中间说起对互联网传播的一些看法。

 

高燃是那个著名的80CEO,前不久刚刚离开了自己的公司,转而投资了一家新的网站“狗仔网”(www.gouzai.cn)。

 

他对这个网站的未来很是看好。于是中间就聊到一个话题:一家新的公司怎么样能被外界快速接受。

 

这个问题其实也是我刚刚渡过的难题。任何一个新的公司在新的产业里诞生,最难受的事情就是想传播却少人理睬。这大概是大部分创业公司所遇见的最难受的问题——除非新公司的老大是一名人——就算是名人,所带来的价值也不算大,我们所见,多少名人创办新公司后,也只能吸引短时间内部分目光而已。比如,王志东当年名震一时,现在还有谁经常去写他的点击科技如何吗?(当然,也或许是点击一直希望自己很低调)。

 

新公司如果想在传播上有所作为,还面临一个很大的问题:即使做了相当的投入,在同样的投入下,所取得的效果相比成熟公司也会大打折扣。反映出的结果是一个高成本低收益的不好局面。

 

于是中间和同事反复探讨,得出了一个结论,那就是新公司的传播,首先就是尽快缩短自己从“新公司”到“被大众关注行业中的大众关注公司”的时间。这个时间最后的长短,决定了新公司想在传播中取得的力度,和最终成本投入大小。

 

举个熟悉的例子。聊天中,高燃就笑着说,“80后”就是做的最好的典型,不仅快速让大家熟悉了几位典型的“80后”CEO,另几位哥们包括了戴志康、茅侃侃等。最后的传播成本几乎低到了不可能再低,(比如其中一家,几乎没有支付出多少采访费用。)

 

之前也和17PR创始人刘方探讨过另一件事情,那就是传播的走向。互联网带来的冲击其实不止是在新闻的速度和阅读习惯,也在于传播思想的悄然变化。

 

两人最后得出一个结论:现在车马费的年代,将会被削弱。据说车马费的兴起,是企业为了更好地控制媒体发稿。也完全可以看成是记者被动发新闻的年代。但这个做法,最后得益的都是大企业,他们的做法使新公司不得不跟从,却也无力跟从。于是我们注意到,改变正在发生:企业利用话题拉动记者的趋势正在加强。

 

一个身边典型的例子就是周鸿一,一个和他新公司并不相关的流氓软件话题,将他的奇虎炒的名声雀起。而类似的建议,在周实施之前,我曾建议过十大流氓软件中最著名的二家,可惜他们担心自己被人骂死,错过了洗白和做大的好机会,结果这两家公司在后来反倒被骂的半死。这是马后炮,暂且不提。

 

回到聊天的正题。新公司如何吸引媒体的注意力?这个答案并不复杂。哪家公司都有好故事,哪家公司的做法,都在折射大产业的变迁,新创业的公司尤其如此。既然是这样,所需要做的就是把这些好故事告诉记者。刚开始做起来,时间会有些漫长,速度也会有些慢,不过开始一过,速度会越来越快。随着新故事不断被自身挖掘,传播也进入了快车道。

 

如果只写郭靖那傻小子如何在农村长大娶老婆生孩子,恐怕没人会去看,但是金庸将他放到了元朝崛起的历史大潮中,让他见证了成吉思汗如何起家、驰骋疆场,也包括了如何碰到和解决那些难缠的问题等等,并且自己也夹杂在件件冲突中,才有了人人爱看的《射雕英雄传》。金庸的书,大部分都是用小人物的命运演绎了大历史的必然。新公司的传播也不外如此。

 

 

相关BLOG:
 
 
                    网络媒体公关随想之二:网络危机公关策略
 
 
                  记者的屁股决定他的提问

 

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017